Глава из книги Евгения Спирицы «Как распознать ложь в общении: «Основные признаки обмана»
Нет ни одного верного признака обмана — если бы он был, люди бы лгали меньше. Нет ни одного жеста, эмоции или сокращения мышцы, свидетельствующие о том, что человек обманывает. Есть только совокупность признаков, по которым, можно предположить, а в некоторых случаях, достаточно точно определить, что человек говорит неправду.
Обнаружить ложь непросто. И самая главная проблема — это тот объем информации, которая обрушивается на верификатора.
Мой практический опыт тренера и коуча говорит о том, что люди на первых порах занимаясь декодировкой сигналов, неспособны замечать одновременно микровыражения, движения кистей рук, телодвижения, а одновременно увидеть изменение улыбки и движение ног не смог практически никто.
И самое интересное заключается в том, что в связи с отсутствием такого навыка, большинство людей начинают полагаться на самый недостоверный источник информации — это слова и некоторые выражения лица (которые иногда бывают подготовлены заранее).
Лжец, как уже говорилось ранее, не способен контролировать все аспекты своего поведения. Они не способны это сделать при всем своем желании. Реальность и действительность полезет из каждой клеточки.
Ранее мы говорили об основных признаках обмана, которые выражаются в виде утечки информации и о мимических признаках обмана. Утечки могут быть в виде речевых оговорок различного типа, изменений в голосе. Голос, так же как и лицо, связан с областями мозга, отвечающими за эмоции. И иногда очень сложно скрывать изменения в голосе, вызванные возникновением некой эмоции.
Тело является одним из лучших признаков обмана. Иногда по телу сразу виден человеческий обман. В отличие от лица или голоса, тело не связанно так сильно с областями мозга, отвечающими за эмоции. Скрыть телодвижения легче, чем «предательское дрожание голоса» или выражение эмоции на лице. Но большинство этого не делают, считают, что в этом нет необходимости. И поскольку телу не уделяют внимание, оно является важным источником информации о человеке и дает постоянную утечку информации. А в этот момент мы вслушиваемся в слова, которые, как я говорил выше, составляют всего лишь 7% значимой информации о человеке.
Я не считаю, что слова нужно полностью игнорировать — они также могут являться верными признаками обмана. Но проще обнаружить ложь, смотря на соответствие того, что человек говорит, и то, как тело реагирует на его слова.
Основными задачами верификатора являются следующие: замечать ложь, не принимать правду за ложь и, самое главное, понимать, что когда то и другое определить невозможно.
© Спирица Е.В.